省流:加了声音包美纹纸,底壳贴了点止震板,换了轴。
大家好,我是江城,如果大家回想起过去,问:你第一把机械键盘是什么?有人会说凯酷,有人会说akko,也有人会说樱桃,但是ikbc我想肯定也有不少人会想起。虽然ikbc随着樱桃的摆烂现在已经完全没有了新品,一代键盘霸主也步入衰退。今天我拿回了那一把曾经叱咤风云的ikbc C87,让这把经历岁月洗礼的键盘重获新生。
因此,我选键盘就看三点:手感,声音,颜值。
那么再回到这把键盘,既然作为送礼外壳上又基本上没有划痕污渍,仅需擦拭即可,也没必要重新喷漆。主要的改造部分还是在键盘内部。
ikbc主要是作公模键盘,优点是内部pcb很好更换,基本上是个公模87的pcb都可以放进去。所以如果按照第一条的改为纯无线,其键盘pcb相当好买,买好新的优联改装pcb(甚至可以买热插拔的,价格在100-180之间)再二手买个罗技最便宜的优联键盘(58元)拆开键盘将两主板连接再加个电池即可。但是会变为纯无线,不符合我的使用习惯,因此直接进入第二条——键盘声音改造。
键盘拆解:
首先还是拆掉键帽,看到键盘内部定位板,可以稍微清理上面的碎屑灰尘,并且检查键盘是否有螺丝固定。
ikbc的键盘其实很有特点,他家基本上完全没有螺丝,全靠卡扣相连,第一步确认无误后就可以进行拆除了。拿一个废弃卡片(或撬棒)即可沿着键盘边缘开始撬外壳。
撬开之后拔掉背面的电源连接线,防止改造过程中导致键盘线扯断。
接下来讲键盘线这部分收起备用,键盘pcb电路板背面朝上,准备吸焊拆轴。
拆轴
本次我采用吸席带和吸焊器两种方式进行吸焊,对比两种方法孰优孰劣,并且装备也进行了升级电烙铁换为了刀头电烙铁(圆头真的废物,买的时候不懂,这次舒服多了)
一般焊锡较少大家往往会再往上补些新的焊丝,可以极大提升焊脚的流动性,方便后续吸焊,因此我个人建议先给轴脚上点焊再吸焊,当然我看不搞也没事就没搞。
首先我选择吸锡带,按照网上视频将其贴在焊脚处进行加热,很快就可以吸掉焊锡。
但是我的吸焊带就完全吸不了,所以还是只能请回老朋友吸锡器。
吸焊器(大蓝棒子)也是一样,在补焊过的轴脚处用电烙铁融化,同时贴上吸焊器吸焊(电烙铁不用移走,直接怼上去),就可以吸掉焊丝。记得吸完几颗轴就清理吸嘴。
注意:这一步使用的电烙铁温度较高,触碰到皮肤上会导致烫伤,放置不好也容易烫坏物品,并且有易燃风险,请谨慎使用。并且焊丝本身含铅,使用后请记得洗手,并尽量在通风处焊接防止铅对身体影响。
加棉
轴体拆完,接下来就进入到键盘调校最简单也最重要的部分。给键盘内部增加声音包。
首先是增加夹心棉,这次我选择了前面一个废弃键盘的硅胶夹心棉,放上去即可。
如果你没有多余的一体夹心棉可以tb购买分体式轴下垫,将轴下垫贴到定位板下即可,我推荐购买声音比较闷的poron棉,当然对于量产键盘,poron棉作为轴下垫声音下陷会更多,硅胶垫其实就够了,并且分体式声音因为还是有些空腔并不如整体的轴下垫,但是分体轴下垫毕竟价格在那,也适配更多配列所以还是可以的。
接下来是轴下垫,我选择了自行裁剪的8倍发泡的ixpe轴下垫,在量产键盘上,ixpe材质对轴体声音加成是明显不如epe珍珠棉效果好的,但epe非常易燃,因此我不敢给焊接键盘使用,玩个键盘把家烧了可不是开玩笑。
因为键盘完全没有灯光,因此轴下垫我选择了不进行任何打孔,仅仅裁剪出卫星轴假轴的部分即可。
这个是前面我裁的老肖的轴下垫
如果你自己组装有灯光的键盘,可以先装上轴下垫之后上轴,用轴芯捣出凹痕,再用润轴的笔刷后部旋转即可开出圆形灯孔。(小刀裁开也可以)
接下来对键盘底壳进行填充,我选择了手边剩余的汽车止震板,不但声音上效果好还有一定增重功能,对于重量轻共振较大的键盘来说效果十分明显。
大键调校
焊接键盘的大键调校相对热插拔要麻烦很多,因为不能经常拆卸,所以焊轴之前就要将卫星轴调好。
首先将卫星轴从定位板上拆除,手指按着假轴上小卡片往下扣即可,假轴很容易就扣掉了。
拆掉之后将钢丝取下进行调平,首先将钢丝放在平面上(手机屏幕,玻璃板大理石板都可以)
用镊子轻轻点卫星轴的一端,如果没有声音就点另一端,点完反面再测试一遍。
通过敲击钢丝两端找到声音震动发出颤音的一一端,将其向下来掰,可以使用老虎钳,或者最近流行的钢丝调平器来调整。正常来说,假轴两端钢丝平行就不会有杂音。不过调空格钢丝时时要尽可能都调平。
钢丝调平之后用小毛刷轻轻给钢丝涂上一层阻尼油(主要作用为填充,流动性较差状态稳定不易挥发的油即可,一般比较好可以选择泰阳润滑油,如果想节省成本使用凡士林或昆仑2号润滑脂都可以)
将假轴的轴心两个小孔中下方小孔中也注入润滑脂,可以进一步减少假轴空隙,减少假轴杂音。
假轴轴心底部小脚可以剪掉,从而减少卫星轴触底肉感。
润油拿润轴那种润,调大键的油不具备润滑效果
假轴侧壁一般不用额外润滑,如果真的想润滑也不是不行
在装轴假轴时记得假轴两口那面向外,钢丝插入下方的小口,装反会导致轴体不回弹,请大家注意。
粘上边是为了不让假轴活动,粘pcb上是为了减少空键程
这时候装好假轴之后拿镊子晃动,如果有明显晃动可以加些特氟龙填充侧边
假轴装好之后先上一下轴和键帽测试,如果有空键程可以在假轴下帖特氟龙胶带,一直到没有空键程为止。
注意:
触底不干脆,有粘连可以拿卫生纸擦除底部多余润滑脂
触底软手感肉可以将假轴轴心小脚剪掉,并且检查触底是否有裁剪不当的轴下垫等,可适当张贴特氟龙胶带。
焊接轴体
焊接轴本来是我觉得最麻烦的,结果在漫长的卫星轴调校之后我发现反倒变的很简单。
我这次选择了低价位价格轻压力轴体:二号机轴(自称小金粉)这款也是轴体内卷时代的产物,性价比较高但是现在有了洛克轴所以存在感逐步降低。
不过我没想到小金粉竟然是五脚轴,但ikbc仅支持山脚轴,没办法,每一颗轴都用水口钳剪掉假脚
将键盘四脚的轴体先焊接固定定位板和轴的位置,焊接时注意将用手在周围把轴按紧卡死,不要松垮垮就焊接。
焊轴时注意先移开焊丝防止粘连,焊点圆润包裹轴脚即可。
焊接完四角定位用的轴体,可以将其他轴全装上,先用电洛铁焊上每个轴的一个针脚。这样焊接会更加稳固不费力。
焊接完成后记得用毛刷等刷掉一些多余的焊锡,有些粘连在键盘上通电进行测试。
如果这时候有轴体无法触发(fn和菜单键电脑无法测试,可以通过按键组合来判断)可以用镊子短接判断是否是轴脚虚焊,如果依然无法触发可以焊上焊丝对其他轴体针脚飞线测试。一般测试周围十字方向轴脚可以找到可触发的轴脚连通,飞线后粘贴胶带绝缘保护即可。
键盘组装
追求声音的小伙伴可以在键盘底部张贴美纹纸,一般我喜欢张贴三层,按键之后声音会反色在美纹纸上达到聚集声音的效果。
不过南方小伙伴要注意,如果你所在位置十分潮湿亚克力回南天美纹纸会返潮。从而导致按键串联生锈。因此美纹纸张贴还需谨慎,不过我个人觉得真有问题拆掉撕掉即可。
贴美纹纸记得留下走线的空隙,尽量不要拿刀片直接切割pcb,防止切断走线,
将pcb和底壳走线连接,
再将上盖盖上。
安装好键帽,一个崭新的键盘就组装好了!
总结:
自己调校键盘虽然很麻烦,但是搞完之后的成就感还是很棒的。键盘轴体的压力变低,手感变的更好,清除了杂音,并且加上声音包之后整个按键的声音变的更聚集而好听。更换了新的键帽,整个键盘都变的更加漂亮。陪伴青春的老伙计荣获新生,又可以和自己一同踏上战场了。
如果你手头正巧有一把陪伴你多年但不舍得扔掉的键盘,时间变迁他的声音手感早已不符合时下流行,但你的回忆让你无法放弃他。那么你可以和我一样,更换轴体,增加声音包(甚至改优联无线,虽然我没搞)让你的战友又重获新生吧!!!!!!
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